|
消費生活センターに相談すると、
出会い系サイトの広告の多くは違法との結論です。 なんで問い合わせたかというと、 グーグルに対する問い合わせにグーグルから返事が来たんですね。 その内容は Subject: Re: [#********] 非合法広告の問い合わせに関する 無視の件 Date: Mon, 18 Jul 2005 10:57:24 -0700 From: ******@google.com To: ****@******* Googleユーザー様、 弊社ではGoogleインデックスに表示されるドメインが、 登録されている国の法律に従っている事を確認するよう 努めています。弊社では、法律で公認されているコンテ ンツを削除すること及び情報アクセスの制限を行って おりません。 そのため、お住まいの国の法律に違反するかどで 検索結果の削除を希望される場合は、 なぜその検索結果が法律違反なのかを証明する 情報が必要となります。申し訳ありませんが、 いただいた情報からは、該当するコンテンツが 日本のどの法律に違反しているのかが 明確でありません。 お手数ですが、該当する具体的な法律に関する 詳細(法令のコピーまたは引用など)を送って くださるようお願いいたします。 いただいた情報をもとに、 GoogleインデックスからのURL削除を 再度検討させていただきます。 また、法律に違反しているとされる ウェブページのURL, 持ち主、またはドメインに 登録されている人物の連絡先(名前及びメールアドレス) もお送りください。 削除のリクエストに沿うことができる場合は、 該当サイトへの連絡を試みます。 なお、提出していただいた文書は、 注釈と公開の目的で第三者のパートナーに 転送させていただきます。予めご了承ください。 いただいた文書は(個人情報を削除した状態で) Chilling Effects ( http://www.chillingeffects.org ) にて公開されます。 こういったページの例は、 http://www.chillingeffects.org/dmca512/notice.cgi?NoticeID=861 でご参照いただけます。 Googleの検索結果には、削除されたコンテンツの代わりに、 いただいた文書へのリンクが表示されます。 今後とも Google をどうぞよろしくお願いいたします。 Google チーム Original Message Follows: ------------------------ From: *****@******** subject: 非合法広告の問い合わせに関する無視の件 Date: Sun, 17 Jul 2005 14:49:14 -0000 前回出会い系サイトの非合法と思われるサイトに 関する対処をお願いしましたが、返事すらありません 。明日中に返事がない場合は、御社の意志と受け止め それに応じた対処をさせていただきます。 以上メール引用終わり と言うことだったんで、 素人じゃ法律の条文を見つけるの難しいから、 専門家にお伺いしたわけです。 でそれを受けて、 以下のメールをグーグルさん宛にお送りしてあります。 Subject: Re: [#*********] 非合法広告の問い合わせに関する無視の件 Date: Sat, 23 Jul 2005 13:40:32 +0900 From: ********@******** To: ********@google.com 下記の理由により、 とりあえず一旦全部の出会い系サイトの広告と 検索結果を削除又は非表示にし、 合法の確認のとれたものから掲載するという 手順を踏んでいただきたい。 > お手数ですが、該当する具体的な法律に 関する詳細(法令のコピーまたは引用など)を 送ってくださるようお願いいたします。 御社の出会い系サイトの広告及び、検索結果、 特に無料とうたう物に関しては、 特定商取引に関する法律 意に反して契約の申込みをさせようとする行為の禁止 に反します。 無料とうたう出会い系サイトのほとんどが、 複数のサイトを持ちあるいは類似他社と提携し、 実際には無料では何もできないのに、 だまし討ちのように他のサイトへ誘導し、 そこで(多くがポイント制と称する有料制を取っている) 消費者は知らぬ間に有料サービスになる。 大まかな仕組みは、 無料の会員サイトA→ 消費者入会(プロフィール等個人情報の入力)→ 独自のidとパスワード等を受け取る→ 会員専用ページにログイン→ 異性からメールが来る ○しかしその全部又は多くが 有料のサイトBからのものでパソコン初心者などには判別不能 ○最初から自動的にサイトBの会員として登録されている。 又は単にメールチェックするだけの気持ちでクリックする (この時点で他のシステムに自動登録される場合もある) ○もしメールを読んだり返事を出したりすれば料金が発生。 消費生活センターの判断では、 広告については違法であるとのこと、 その判断基準は http://www.meti.go.jp/press/20050121003/050121mail.pdf 又、それらの多くのサイトは、 下記に該当する迷惑メールを送信しております。 http://www.meti.go.jp/policy/consumer/tsuuhankenkyuukai/ 050124/0501houkokusyo.pdf よって、 とりあえず一旦全部の出会い系サイトの広告と 検索結果を削除又は非表示にし、 合法の確認のとれたものから掲載する という手順を踏んでいただきたい。 ちなみに、 http://******.com * * * * * * * * http://******.com は、違法に該当する物です。 ただし御社に掲示されているかは個別には チェックしていません。 以上宜しくお願いします。 以上メール引用 さて週末に送ったんで返事が来るのは週明けかな? |
|
|
|
グーグルに違法(?)と思われる出会い系サイトが広告としてでていたので、そんなことが許されるのかと質問した。
|
|
|
|
googleの違法な広告を訴えるのにも暇が掛かる。
本当に完全無料の出会い系サイトはないのか、いちいちチェックするという暴挙に出た。 良く聴いたことのあるお見合い又は結婚斡旋会社と思われるホームページでは、確かに無料で紹介があるらしいのだが、個人情報をイヤという程書かされて、やっと一件だけその人のプロフィールをしかも郵送で送るというもの。 プロフィールだからね、それから先お金をイヤと言うほど払わされて、 実はあなたと相性が悪かったのです。 では、ツライよね。 なんかタイムスリップしたようで、それもプロフィールだけだとダミーだってあり得るわけで、私の個人情報の値段はそんなに軽いのかって、考えたりして。 片一方なんか、恋愛テストだか診断だかと称して、個人情報だけバッチり書かせるという、なんかやーさんのサイトより悪質?的な感じもした。 ともあれ、ようやく本当に無料で利用できるところが1.2カ所か有り、その一つの女の子に送ったメールが一件だけヒットした。 なんと返事が来たのだ。 だからといって、安心はできない。 次来なければなんの意味のないぬか喜びになるからだ。 それ以外にはヒットぽいけど、明らかに罠では?と言うのもあって、検索すると体験者はいたね。 Subject: おまかせガール Date: 4 Jul 2005 10:11:42 -0000 From: *******@yahoo.co.jp To: ****@**** アダルトグッズお買得通販ラブヘヴンhttp://www.love-heaven.net/top/提供の完全無料出会いhttp://www.love-heaven.net/deai/ 2005年7月4日(月)19:11:42 ☆chiharu☆さんからメールが届きました。 --------------------------------------------------------- ☆chiharu☆ <*******@yahoo.co.jp > 何でもおまかせガールの☆chiharu☆21才、東京・目黒在住のフリーターです♪どこへでも行くことができるので、とりあえずメールくださいな(^_-)-★ --------------------------------------------------------- ☆chiharu☆さんのホスト情報です。 --------------------------------------------------------- Host:218.57.143.254 Addr:218.57.143.254 と言うもの、 私も舞い上がって返事出したね。 もちろんその前に http://www.love-heaven.net/top/ とか見に行ってだよ。 次に来たメールが、 Subject: Re: おまかせガール Date: Mon, 4 Jul 2005 22:58:41 +0900 From: ☆chiharu☆ <******@yahoo.co.jp> To: ******@******* メールくれてありがとうです☆趣味はネイルアート・漫画です♪最近のことなんです けど、ネットアイドルのオーディションにエントリーしてみたんです☆ http://pearlmail.jp/redirect/lv2.php/?tis025 から応援ページにいけますので、 応援お願いできませんか?パソコン・携帯のどちらでもできますし、お金もかかりま せん(^o^) 電話番号を含めたすべての入力は適当に入れてもらえればOKです!普通にメールす るのはこのメアドでできますので、よろしくお願いしますね(^o^) なんだよね。 で、?付きのアドレスって怖いし、 http://pearlmail.jp/とか ?マークの手前で見に行くんだけど、 なかなか何者か分からない。 で、検索エンジンに載せるとヒットしたね。 キャンGALオーディション と言うキーワードを見つけて検索すると、 http://members.ld.infoseek.co.jp/bain_ven/deaikeispam.html なんて事をレポートしてくれている殊勝な人がいらっしゃる。 暇でもないのに何やッ点だか。。。 私の作り始めたサイトの方は、昨日からmysqlでストップしている。 何せ、日曜大工的に作っている出会いサイトだから、タイの田舎の寺院のように、よその人からは進捗が見えないかもしれない。 でもある日気が着くとそこには立派な寺院が建っているのです。 何事も信じることと努力することには意味があるはず。 |
|
|
